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Histoire de vocabulaire

C comme cochon – P comme porc
Le nombre de termes permettant de différencier les différents types d’animaux sont nombreux.

D’un point de vue générique, les termes de porc et de cochon sont les mots les plus utilisés.

Porc sert avant tout pour désigner la viande, « viande de porc » alors que le mot cochon est un terme plus générique permettant de désigner l’animal de façon générale. Toutefois, il faut noter que le terme cochon est utilisé pour « cochon de lait » qui désigne un jeune animal destiné à être consommé le plus souvent à la broche. Sur un plan technique, d’autres termes sont employés pour désigner les différentes catégories d’animaux. Les termes les plus usités sont :

Pour les animaux femelles :
La cochette : jeune animal femelle non mâture sexuellement et destinée à la reproduction mais qui n’a pas encore eu de porcelets.
La truie : animal reproducteur femelle ayant eu des porcelets.
La coche : truie reproductrice qui arrive en fin de carrière de reproduction et qui est destinée à être abattue.


Pour les animaux mâles :
Le verrasson : jeune animal mâle non mâture sexuellement et destiné à la reproduction.
Le verrat : animal reproducteur mâle.
Les autres termes sont :


Le porcelet : très jeune animal âgé de quelques semaines, qui est destiné à produire de la viande.
Le porc charcutier : jeune animal femelle ou mâle castré destiné à la production de viande. Ces animaux sont abattus vers l’âge de 6 mois.
Le goret : terme peu employé dans le langage technique des éleveurs. Ce terme désigne un jeune animal.

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